Torta di yogurt con gocce di cioccolato: James Tissot ci invita al suo stiloso pic-nic per una merenda semplice e golosa
James Tissot, pittore e incisore francese, nacque a Nantes nel 1836.
Nel 1856 si trasferA� a Parigi per apprendere l’arte della pittura; tra i suoi maestri ebbe il celebre pittore Jean-Auguste-Dominique Ingres e durante gli studi ebbe anche l’occasione di conoscere Edgar Degas edA� A�douard Manet, della cui influenza si puA? vedere traccia nei suoi dipinti.
Durante gli anni ’60, Tissot visitA? l’Italia e Londra, dove trovA? l’amore e si stabilA� a vivere per il resto della sua vita, diventando molto popolare. Qui, ospite dell’editore di Vanity Fair (per cui giA� aveva dipinto delle caricature), si specializzA? nella rappresentazione di genere ritraendo scene ispirate direttamente dalla societA� dell’epoca: balli, cerimonie, conversazioni, ritrovi…
A? stato proprio uno di questi dipinti, “Holiday”,A�a suggerirmi la ricetta che vi propongo oggi. La scena A? molto invitante, l’atmosfera assolutamente rilassata: in riva ad un laghetto, delle persone vestite in eleganti abiti dell’epoca siedono attorno a una tovaglia bianca ben apparecchiata. Al centro di questa potete notare una torta. Io ve la propongo cosA�…
TORTA DI YOGURT CON GOCCE DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI:
200 gr. farina
50 gr. farina di riso
150 gr. zucchero
70 ml. olio di semi
80 gr. gocce di cioccolato (o cioccolato tritato)
2 uova
120 gr. yogurt bianco
1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
Con un frullatore elettrico, sbattere bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’olio di semi versando a filo, continuando a sbattere. Amalgamare con lo yogurt.
Incorporare le farine e il lievito setacciati insieme e per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato (lasciate in freezer fino al momento dell’utilizzo, cosA� che non vadano a fondo durante la cottura) mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola.
Versare l’impasto in una tortiera rivestita di carta da forno e infornare a 170A� per 35-40 minuti.
Servire fredda.
Per rimanere fedeli allo spirito del dipinto: ottima se accompagnata da un buon the nero aromatizzato al bergamotto.
PER APPROFONDIRE:
James Tissot. Biography and complete works