Asparagi in sfoglia con speck: uno sfizioso antipasto “ortolano” ispirato ad un’opera di Guercino
Giovanni Francesco Barbieri, detto “Guercino” per una probabile forma di strabismo che lo caratterizzA? fin da piccolissimo, nacque a Cento (Ferrara) nel 1591 e morA� a Bologna nel 1666. Ebbe una particolare inclinazione per il disegno fin dalla tenera etA� e nel 1607 si trasferA� a Bologna, dove per un periodo rimase a bottega da un pittore locale, “a dozzina per una soma di grano e una castellata di vino”; qui ebbe anche occasione di conoscere l’opera e lo stile di Ludovico Carracci (uno dei due fratelli piA? anziani di Annibale Carracci – di cui parlerA? nel prossimo articolo), caratterizzati da intenti religiosi e pietistici, aspetti perA? di cui Guercino non si fece portatore. Anzi, come sottolineA? il pittore e letterato Jacopo Alessandro Calvi nel 1808, il suo stile era “tutto fondato sul naturale, dal quale religiosamente copiava ogni cosa nella sua rozzezza e semplicitA�”, fra un registro luminoso a forti contrasti (per questo motivo viene affiancato da taluni critici a Caravaggio) e una base formale classica.
In “L’ortolana”, opera di cui non si conosce la datazione, A? ritratta una donna dai lineamenti molto dolci intenta a contare il ricavato della sua vendita; sul banchetto, oltre a funghi, uva e fichi, spicca un mazzo di asparagi verdi legati. Da questo dettaglio ho preso spunto per proporvi la ricetta di uno sfizioso antipasto, facile da preparare ma non per questo meno gustosa: gli asparagi in sfoglia con speck.
ASPARAGI IN SFOGLIA CON SPECK
INGREDIENTI:
asparagi verdi e bianchi
speck a fettine sottili (tante quante sono gli asparagi)
un rotolo di pasta sfoglia
PROCEDIMENTO:
Dopo aver lavato e pelato gli asparagi per privarli dei filamenti esterni piA? duri, legarli in un mazzo e farli bollire in acqua salata per circa 8 minuti, in modo da sbollentarli senza perA? cuocerli troppo.
Trascorso questo tempo scolarli, asciugarli e lasciarli raffreddare.
Una volta raffreddati avvolgerli uno ad uno con le fettine di speck e una striscia di pasta sfoglia, dopodichA� disporli su una teglia rivestita di carta da forno e infornare a 200A� per una ventina di minuti.
Sfornare e servire caldi (o tiepidi).
P.s.: lo speck, durante la cottura in forno, si scioglie un po’ e conferisce agli asparagi una consistenza morbida e deliziosamente saporita… Se qualcuno preferisce, si puA? tranquillamente sostituire con del prosciutto crudo.
PER APPROFONDIRE:
Ricetta molto interessante. La semplicità premia sempre! Da provare.
Brava Silvia!!!
Grazie Roberto! Less is more 😉
I vegetariani possono tranquillamente sostituire l’affettato con delle fettine di formaggio saporito!