DAL MENU’ DI NATALE
Ingredienti
(per 4 persone)
- 100 gr foglie di lattuga chiare
- 100 gr cedro (già sbucciato)
- 35 gr olive verdi grosse con nocciolo al naturale (non condite)
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo (facoltativo)
Lavo le foglie di lattuga (non usare quelle esterne più scure con cui potrete invece preparare una zuppa) le spezzetto con le mani, lasciandone alcune più grandi integre. Tolgo la buccia gialla esterna del cedro e taglio a fettine e poi a spicchi il resto. Del cedro si utilizza sia la polpa interna bianca, spugnosa e dolce (albedo), che la parte sugosa più interna, che è invece aspra. Taglio a fettine e poi a spicchi il cedro. Denocciolo le olive tagliando la polpa a fette nel senso della lunghezza.
Dispongo in una coppa sui bordi le foglie intere di lattuga, metto all’interno quelle spezzettate, aggiungo le olive e condisco con il sale, il limone e l’olio e volendo del prezzemolo tritato. Mescolo solo al momento di servire, utilizzando anche le foglie lasciate intere.
NB: Con la buccia gialla del cedro si possono preparare dei biscotti o una torta.
Abbinamento consigliato: Dirupo, Andreola, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
Il Commento della Dottoressa Lamprecht
Una porzione fornisce 0.7g di proteine, 1.3g di carboidrati, 1.4g di grassi e 1.1g di fibre per un totale di circa 20.3kcal.
Questa insalata di cedro è considerata un ottimo antipasto in quanto stimola la secrezione dei succhi gastrici e prepara lo stomaco per il pasto successivo. Il cedro, un agrume utilizzato in forma candita in molti dolci natalizi, vale la pena di essere scoperto anche nella sua forma naturale. Come tutti gli agrumi è ricco di vitamina C, fibre, flavonoidi e sali minerali come il calcio.
Ricetta semplice e buona. Da provare!