A Cavalese l’Istituto Orfanelli dell’Addolorata ospitA?, da metA� degli anni a��40 ai primi anni a��70, oltre 600 bambini e ragazzi: questo il tema del documentario di lunedA� sera. Continuano poi le ricette di a�?En pizech de sala�? e questa settimana scopriamo a�?il Ribela�?. All’interno di a�?Terre coltivatea�? si parla invece della coltivazione della vite.
Queste alcune delle novitA� in onda dal 23 giugno 2014 su History Lab, canale 602 del digitale terrestre e in streaming su hl.museostorico.it.
Di seguito le prime serate di History Lab dal 23 al 29 giugno (canale 602 e hl.museostorico.it):
LunedA� 23 giugno, ore 21.00 (in replica martedA� 24, ore 15.00)
I NUOVI DOCUMENTARI: NOI, FIGLI DELL’ISTITUTO
A Cavalese, l’Istituto Orfanelli dell’Addolorata, ospitA? da metA� degli anni a��40 ai primi anni a��70 oltre 600 bambini e ragazzi provenienti dal Trentino, dall’Alto Adige e da altre regioni italiane. Un cortometraggio di testimonianze dei a�?ragazzia�? dell’istituto che tuttora vivono in valle. Regia di Paolo Cova. Una produzione Associazione Oratorio San Sebastiano a�� Cavalese.
MartedA� 24 giugno, ore 21.00 (in replica mercoledA� 25, ore 15.00)
EN PIZECH DE SAL: IL RIBEL E I MULINI
Cosa si mangiava prima dell’abbondanza alimentare di oggi? In questa puntata il ribel, un piatto che utilizza il terzo prodotto delle molitura della farina: la fiorA�ta. Un programma a cura di Alice Manfredi e Matteo Gentilini; video-ricette a cura di Angelo Longo e Michele Corona.
A seguire
STORIE IN SCATOLA: SPECIALE a�?MANI PER LA PACEa�? – APPM ZONA LAGHI
Estate 2013: Lo Spazio giovani zona Laghi APPM (Associazione Provinciale per i Minori) trascorre una settimana a Passo Vezzena. In questa occasione i ragazzi percorrono un tratto del a�?Sentiero della pace”. Raccontano la loro esperienza in una puntata di a�?Storie in scatolaa�? che si basa sulla��omonima attivitA� didattica del Laboratorio di formazione storica. A cura di Luca Caracristi e Alice Manfredi.
MercoledA� 25 giugno, ore 21.00 (in replica giovedA� 26, ore 15.00)
NOTTURNO: NON HO MANGIATO
Una notte in compagnia dei pazienti e degli infermieri del reparto di neurologia con un’incursione al pronto soccorso. Un programma a cura di Simone Cargnoni, Giuseppe Campanale, Sebastiano Luca Insinga, Luigi Pepe.
GiovedA� 26 giugno, ore 21.00 (in replica venerdA� 27, ore 15.00)
CON PAROLE LORO: GALIZIA, LA LINEA DEL FUOCO
In Galizia centinaia di migliaia di soldati e tra questi moltissimi italiani da��Austria, abitanti del Trentino e delle province adriatiche della��impero asburgico .a�?Con parole loroa�? A? un programma sulla Grande Guerra realizzato assieme ai ragazzi delle scuole superiori che esplorano il patrimonio di un archivio. A cura di Tommaso Baldo e Alice Manfredi.
A seguire
LAB 18: TRENTINI NEL MONDO
Molti lo dimenticano, ma il Trentino, per decenni, A? stato terra di emigrazione. Per fornire assistenza agli emigrati trentini e ai loro discendenti, nel 1957 nacque l’associazione Trentini nel Mondo. I Lab sono un viaggio alla scoperta delle realtA� e delle istituzioni che in Trentino si occupano di storia e memoria. A cura di Alice Manfredi.
VenerdA� 27 giugno, ore 21.00 (in replica sabato 28, ore 15.00)
TERRE COLTIVATE: LA VITE
La superficie coltivata a vigneto in Trentino A? pari a 9.771 ettari. Il paesaggio viticolo trentino si caratterizza oggi per la sua estrema diversitA�. Il programma racconta la storia dei paesaggi agrari del Trentino e le trasformazioni che li hanno interessati. Ideato e curato da Alessandro de Bertolini, Lorenzo Pevarello e Monica Ronchini.
Sabato 28 giugno, ore 21.00 (in replica lunedA� 30, ore 15.00)
STORIE DI QUI VENUTE DA ALTROVE: IL MATRIMONIO
Santa��Ana e Santa��Olimpia: i legami in una comunitA� impermeabile, la questione dei matrimoni fra membri della stessa famiglia, la paura del diverso. Ascoltando i racconti dei discendenti dei migranti trentini in Brasile scopriamo il forte legame ancora presente con il nostro territorio e con le nostre tradizioni. Un programma a cura di Manu Gerosa.
A seguire
UNA MEMORIA DI FERRO: ERMINIO FAUSTINI
A piA? di un secolo dalla partenza di Erminio Faustini, il primo trentino emigrato a Fontoy per lavorare in miniera, il programma propone un viaggio tra il Trentino e il a�?cantone del ferroa�?, nella Francia nord-orientale. In questa prima puntata scopriremo il paese di Grumes e i suoi abitanti, per capire chi partiva e perchA�. A cura di Tommaso Pasquini.
Domenica 29 giugno, ore 15.00 e 21.00
Repliche di a�?I nuovi documentaria�?, a�?En pizech de sala�?, a�?Storie in scatola. Specialea�?, a�?Notturnoa�?, a�?Con parole loroa�?, a�?Terre coltivatea�?, a�?Una memoria di ferroa�?, a�?Storie di qui venute da altrovea�?.