Mi fa molto piacere condividere con voi questa ricetta sfiziosa di un dolce tipico del Carnevale che prende vari appellativi a seconda della regione italiana e che da noi in Trentino si chiama “grostoli”.
Una ricetta 100% veg, senza glutine e che prevede una cottura al forno. Il risultato sono dei grostoli friabili, leggeri e profumati.
Ingredienti
(per circa 30 grostoli)
100 gr di farina di mais fioretto
70 gr di farina di riso
40 gr di farina di ceci
70 gr sciroppo di riso per i celiaci
65 gr di olio di semi di girasole deodorato
65 gr di latte di riso
8 gr di cremortartaro
2 gr scarsi di farina di semi di carrube (in alternativa aggiungete circa 30 gr di amido di mais all’impasto)
Preriscaldo il forno a 170°.
Mescolo gli ingredienti solidi e separatamente i liquidi e quindi unisco i secondi ai primi. Lavoro l’impasto velocemente con le mani e quindi lo stendo in due fogli di carta da forno ricavando una sfoglia sottile (2-3 mm di spessore). Incido la sfoglia creando dei rettangoli della dimensione che preferisco. Trasferisco la sfoglia sulla carta da forno su una leccarda o teglia e cuocio in forno statico a 170° per circa 12 minuti e quindi attivo la funzione ventilata per altri 2-3 minuti. Separo delicatamente i grostoli e rimetto in forno per un altro minuto.
I tempi di cottura dipendono dal forno e dallo spessore dell’impasto.
Lascio raffreddare i grostoli e quindi servo con una spolverata di zucchero al velo (una eccezione!!!).
Vi ricordo: Mercoledì 21 febbraio: LA SANA PASTICCERIA, Tn, ore 19.30 – un corso per imparare a preparare dolci vegan senza glutine utilizzando solo gli ingredienti migliori, naturali, anche quelli poco conosciuti. Ci sarà anche un approfondimento nutrizionale sui grassi e gli zuccheri (quelli buoni e quelli da evitare). Restano pochi posti!
Per info e prenotazioni: 333 2354050 / info@themindfultomato.com