venerdì , 22 Novembre 2024

DIVIN OTTOBRE: al via la nona edizione

 

Torna l’autunno e torna, immancabilmente, il ricco calendario di iniziative organizzate dai soci della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino per offrire agli amanti di natura ed enogastronomia delle coinvolgenti attivitA� durante tutti i weekend del mese di ottobre.

A�600 castel restor archivio comano cattoni holiday

Dopo le fatiche della vendemmia, il lavoro dei viticoltori lentamente si sposta in cantina, gli attrezzi dell’orto si rimettono a posto in attesa della prossima primavera, i boschi si tingono dei caldi colori tipici dell’autunno, nell’aria si inizia a sentire profumo di castagne.

 

Per celebrare l’arrivo di questa suggestiva stagione, per il nono anno consecutivo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino – grazie allo spirito di iniziativa dei propri soci e alla collaborazione con il Consorzio Vini del Trentino – propone “DiVin Ottobre“, calendario di appuntamenti in programma durante i fine settimana del mese di ottobre in varie localitA� del Trentino.

 

15 appuntamenti che spaziano dai trekking con degustazione agli aperitivi con musica dal vivo fino alle merende medievali, alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze.

 

Il calendario prende il via a Vattaro con la tradizionale Festa della Pera organizzata dalla Pro Loco di Vattaro: da giovedA� 1 a domenica 4 ottobre si alterneranno cene a tema, degustazioni guidate di sommelier, il mercato con prodotti tipici e artigianato locale, oltre a passeggiate alla scoperta di Vattaro e del Parco delle Pere. In programma anche il concorso per la torta piA? bella e uno show cooking per imparare a conservare le pere. Info: 0461 848350; www.vigolana.com.

 

Solo per nella giornata di sabato 3 ottobre, l’appuntamento A? alle 19.30 in Val di Cembra, precisamente a Piscine di Sover presso laPensione Maria Turismo Rurale per “Sapori di Terre Erte e Acque Pure“, una cena a base di prodotti ittici e ortaggi, accompagnata dalla lettura di alcune poesie. L’evento si ripeterA� sabato 10 ottobre. Info e prenotazioni: 338 2674974.

 

Chiude il weekend Comano Terme che domenica 4 ottobre, a partire dalle 14.00, propone la “Presa di Castel Restor con merenda medievale“: una degustazione di CiuA�ga, vini e patate Montagnine al termine di un trekking autunnale tra i colori della Comano Villa Salus. Info e prenotazioni: 0465 701442; info@comanocattoniholiday.it.

 

Il secondo fine settimana inizia venerdA� 9 ottobre con l’evento “L’Avisio a Tavola“, curiosa esperienza in cantina alla scoperta della cucina del fiume e delle valli dell’Avisio, mentre sabato 10 e domenica 11 il borgo di Besenello ospiterA� “Autunno Divino“, due giornate pensate per valorizzare i prodotti vitivinicoli locali, in particolar modo il Moscato Giallo Superiore Castel Beseno. Solo perdomenica 11, infine, a Tione di Trento, a partire dalle 17.00, si terrA� “Gourmet d’autunno giudicariese“, con degustazioni delle eccellenze tipiche della zona, come i vini e le castagne.

 

Mela Mondo – Tutto in una coppa“, tra gelato e musica, apre venerdA� 16 ottobre a Lavis il terzo fine settimana del mese. Sabato 17 e domenica 18 A? invece il turno di Centa San NicolA? con la tradizionale Festa della Castagna tra passeggiate e pedalate lungo i castagneti, degustazioni con prodotti tipici, mercatino dell’artigianato, pranzo del Castanicoltore con menA? creati ad hoc dai ristoratori e tanta musica. Doppia giornata di festa anche a Cembra: la sera di sabato 17 si svolgerA� la seconda edizione di Caneve Aperte, ovvero un itinerario di 8 tappe tra le cantine del borgo per un vero e proprio percorso gastronomico dall’antipasto al dolce accompagnato da altrettante degustazioni di vino e dall’allegria della musica che spazierA� dal folk al rock al jazz. La mattina di domenica 18, invece, si potranno visitare le cantine dei produttori locali con il Caneva Bus e pranzare con prodotti a km 0 elaborati in piatti gourmet.

 

VenerdA� 23 ci si sposta a Mori con “TA�rggelen in Cantina Mori Colli Zugna” per rivivere l’antica usanza dell’Alto Adige che consiste nell’andare da maso a maso per degustare il vino nuovo. Da venerdA� 23 a domenica 25 ad Aldeno va invece in scena Mondo Merlot, con il Concorso Nazionale dei Merlot d’Italia, la XVI Mostra dei Merlot d’Italia e momenti gastronomici. Sempre da venerdA�A� 23 a domenica 25, Riva del Garda ospita “Garda con gusto. Carne Salada in festa” con una tre giorni dedicata a questo piatto tipico locale, accompagnata dalle altre eccellenze del territorio. Nella giornata di sabato 24, a Grumes, A? inoltre in programma “Suggestioni d’autunno tra mulini e sapori di montagna“, passeggiata tra mulini e antichi opifici e degustazioni food&wine. Infine, sabato 24 e domenica 25 a Castione di Brentonico andrA� in scena la tradizionale Festa della Castagna.

 

Il ricco calendario di eventi del mese di ottobre si chiude sabato 31 a Trento con “Castagne e vino, abbinamento eccellente” cena a cura dello chef Walter Miori presso Palazzo Roccabruna Enoteca Provinciale del Trentino.

 

Dettagli su location, prezzi e prenotazioni o ulteriori informazioni nel comunicato in allegato e su www.stradavinotrentino.com dove A? pubblicata anche la brochure sfogliabile.

#divinottobre

Vedi anche

Emanuele Masi - Bolzano Danza - Ph Tiberio Servillo

Emanuele Masi – Le Arti e il futuro, verso la 35^ edizione del Festival Bolzano Danza

Riccardo Lucatti intervista Emanuele Masi, il funzionario della Fondazione Haydn di Bolzano e Trento, dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *