giovedì , 19 Dicembre 2024

MUSE: il calendario dei laboratori “Coltiviamo il gusto” dal 27 giugno al 3 luglio

I laboratori della settimana di a�?COLTIVIAMO IL GUSTO. Tutto il buono dalla Terra trentinaa�?

600-muse notte

 

Continua la programmazione dei laboratori di degustazione e delle attivitA� creative per famiglie, A�organizzate nella��ambito della mostra a�?COLTIVIAMO IL GUSTO. Tutto il buono dalla Terra trentinaa�?, inaugurata recentemente al Palazzo delle Albere.

Tra le oltre trenta aziende che, fino a fine ottobre, avranno modo di presentarsi alla��interno dei due speciali Concept Store, organizzati in forma di spazi conviviali di presentazione e degustazione di prodotti, le prime hanno giA� iniziato a presentare al pubblico i loro prodotti da��eccellenza, affiancando a questa proposta, anche gustose attivitA� di degustazione.

 

PROGRAMMA DELLE ATTIVITA� DA SABATO 27 GIUGNO A VENERDA? 3 LUGLIO:

 

LABORATORI a�?LE MANI IN PASTAa�?

Alle 15.00, spazio ai laboratori creativi a�?Le Mani in pastaa�?, un a�?atelier del farea�? in cui i visitatori avranno la possibilitA� di svolgere attivitA� inerenti il mondo del cibo. Una��occasione unica per partecipare a laboratori dedicati alla preparazione alimentare di pietanze caratteristiche della cucina trentina, laboratori creativi e artistici di ambito pedagogico e familiare e, infine, a laboratori di a�?scienza in cucinaa�? dove la preparazione alimentare, il cibo e la��alimentazione saranno raccontati e sperimentati nelle loro stupefacenti e per lo piA? inattese A�relazioni con la scienza.

Tariffa: intero: 5,00 euro. Ridotto: 4,00 euro adulti (3,00 euro ragazzi fino ai 18 anni)

 

I laboratori proposti, a cura del MUSE Museo delle Scienze:

 

27 giugno, BIOLOGIA SINTETICA AL GUSTO DI VANIGLIA

A cura del MUSE Museo delle Scienze

Dolci, profumi, creme e moltissimi altri prodotti contengono vanillina, principale molecola responsabile della��aroma di vaniglia. Ma se questa non viene estratta dalle piante, in che modo si puA? ottenere? Alla scoperta di come avviene la produzione di vanillina attraverso le tecniche innovative della biologia sintetica.

 

28 giugno, La��ORTO E I A�MICROALCHIMISTI DEL COMPOST

A cura del MUSE Museo delle Scienze

Cosa succede agli scarti prodotti nella��orto? Quali organismi si nascondono al loro interno? Viaggio alla scoperta della fauna invertebrata che trasforma gli scarti vegetali in terriccio fertile. I partecipanti potranno imparare come si gestisce una compostiera, quali elementi possono essere inseriti al suo interno e osservare dal vivo, grazie alla��ausilio di strumenti scientifici, gli organismi che la popolano.

 

2 luglio, FARINA DEL MIO SACCO

A cura del Museo degli usi e costumi della gente trentina di San Michele alla��Adige

I mulini ad acqua un tempo erano diffusi in tutti i paesi del Trentino, nei pressi di torrenti che permettevano il funzionamento delle loro ruote idrauliche. Il percorso espone le tradizionali tecniche di molitura dei cereali, eseguite con strumenti semplici come la macina rotatoria a mano o con macchine complesse come il mulino ad acqua di tipo vitruviano. Ai partecipanti viene quindi data la possibilitA� di sperimentare la molitura con la macina rotatoria e, tramite apposito modellino, approfondire lo studio dei meccanismi della ruota idraulica e del mulino nel suo complesso. Ogni partecipante, grazie ad un gioco, assembla il proprio modellino di mulino di carta.

 

3 luglio, FRUTTO DEL TERRITORIO

A cura della��Area educazione del Mart

Laboratorio in collaborazione con La Trentina, dedicato al tema del rapporto tra la mela e il suo territorio. La��attivitA� propone la creazione di un biglietto caratterizzato da una finestra a forma di mela che nasconde un paesaggio realizzato a collage con frammenti di immagini del paesaggio trentino.

 

LABORATORI DI DEGUSTAZIONE

dalle 17.00 alle 18.00, a�?Laboratori di degustazionea�? a cura di sommelier professionisti. Grazie a queste iniziative i partecipanti possono entrare a contatto con le storie delle aziende ospiti e partecipareA�a un vero e proprio percorso sensoriale fatto di assaggi e degustazioni. Ad ogni laboratorio il sommelier valorizzerA� il prodotto trentino attraverso la composizione di piatti gustosi in abbinamento ad un buon calice di vino.

Tariffa: intero 8,00 euro. Ridotto: 5,00 euro (bambini e ragazzi fino ai 18 anni gratuito)

 

Le aziende coinvolte sono:

 

Sabato e domenica 27 – 28 giugno: ISTITUTO TUTELA GRAPPA DEL TRENTINO

Laboratorio di degustazione: Le grappe di uve autoctone: grappa giovane di Nosiola e grappa invecchiata di Teroldego

 

MartedA� 30 giugno e mercoledA� 1 luglio: LINEA CARNI SIGHEL

Laboratorio di degustazione: Carne salada, mortandela, luganega e speck magroa�� il connubio perfetto tra gusto e leggerezza

 

GiovedA� e venerdA� 2 – 3 luglio: CANTINE FERRARI

Laboratorio di degustazione: Ferrari, il brindisi italiano per eccellenzaa�� alla��insegna della gioia del brindisi e dello stare insieme

 

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