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MUSE: A tavola con i microrganismi

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Sono piccolissimi – nell’ordine del milionesimo di metro – e generalmente unicellulari, ma popolano a miliardi il nostro organismo svolgendo un ruolo cruciale per la nostra salute: sono i microrganismi che comprendono batteri, funghi e muffe, lieviti, virus a��

Anche se a�� nella��immaginario comune a�� sono facilmente associati a malattie e infezioni, non tutti i microrganismi sono nemici dell’uomo; alcuni di essi, ad esempio, producono vitamine ed antibiotici proteggendo l’organismo, rinforzando il sistema immunitario e difendendolo dalle malattie. Altri invece vengono impiegati da secoli nella preparazione di alimenti come il pane, il vino, l’aceto e il formaggio.

Di tutto questo si parlerA� nel corso di a�?A tavola con i microrganismi, mantenersi in salute grazie ai cibia�? il prossimo incontro di Nature&Food, che si svolgerA� martedA� 25 marzo alle 18.00 al MUSE. Parteciperanno Duccio Cavalieri (Fondazione Edmund Mach) e Giorgio Guzzetta (Fondazione Bruno Kessler).

Mantenere la biodiversitA� microbica dei nostri alimenti a�� spiega il ricercatore Duccio Cavalieri, responsabile del dipartimento di biologia computazionale al Centro Ricerca e Innovazione della FEM – A? essenziale per mantenerci in salute. I piccoli amici che portiamo con noi dalla nostra nascita devono essere mantenuti nelle giuste quantitA� e nella giusta diversitA�, attraverso una corretta alimentazione. Molti di questi fino a pochi anni fa venivano assunti attraverso le bevande fermentate. Oggi che li stiamo perdendo, per la nostra salute A? importante capire come fare a mantenerli e valorizzarli.”

Giorgio Guzzetta si occupa di sviluppare modelli matematici per le malattie infettive alla Fondazione Bruno Kessler. Assieme a lui sarA� possibile parlare dei microrganismi portatori di malattie e in particolare di quelle trasmesse attraverso il cibo. Inoltre, si tratterA� di come una nuova infezione umana possa provenire dagli allevamenti animali, nella��ambito della produzione dei cibi. Infine, sarA� possibile scoprire esistenza e caratteristiche dei batteriofagi, ossia di quei virus che consentono di uccidere i batteri pericolosi per la nostra salute.

NATURE & FOOD
A tavola con i microrganismi,
mantenersi in salute grazie ai cibi
con Duccio Cavalieri (FEM) e Giorgio Guzzetta (FBK)

martedA� 25 marzo 2014, ore 18.00, MUSE Museo delle Scienze
Corso del lavoro e della Scienza 3, Trento
Partecipazione a pagamento. Gradita la prenotazione: prenotazioni@muse.it

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