INCONTRI – RICCARDO LUCATTI

pubblicato da: Riccardo Lucatti - 19 Marzo, 2020 @ 8:35 am

Detto altrimenti: con il Presidente dell’Associazione Restart Trentino, Riccardo Lucatti  (post 3805)

(In coda all’intervista, una ricetta da … mariti in coprifuoco!)

Buongiorno Presidente, che effetto le fa intervistare se stesso?
Può sembrare strano, ma in tempo di coronavirus è anche questa una soluzione … e poi che ci posso fare se io ricopro i due ruoli di blogger e di intervistato … comunque, diamoci del tu, dai!

Va bene, grazie. Allora, dimmi, perché ti sei reso disponibile a questa intervista?
L’’occasione è stato il rinnovo del mio mandato triennale quale presidente di Restart e poi per cercare di iniziare a uscire dal tunnel coronavirus, per dare a tutti un piccolo contributo alla ripresa delle attività e del pensiero.

Del pensiero?
Si, vedi, di solito si attivano “azioni”, molto meno “pensieri”

Quali azioni ha già compiuto Restart nel triennio appena trascorso?
Te lo dico subito:

4 febbraio 1917 – inaugurazione Riavviamo il sistema
25 febbraio 1017 -Non ultimi. Parità di genere
4 marzo 10917 – Comunicazione
24 aprile 2017 – I giovani oggi
11 maggio 2017 – Lavoro giovanile  (Albere)
21 ottobre 2017 – Anna che sorride alla pioggia (famiglie con figli con sindrome di Down)
5 dicembre 2017 – E se Mentana avesse ragione?
20 luglio 2918 – Vivere territori di confine
30 novembre 2019 Marangoni, Come Stelle portate dal vento (famiglie con figli con sindrome di Down)

Noto un certo rallentamento negli anni
Vedi, da quando è nata quattro anni fa da un’idea della dr.ssa Donatella Conzatti, Restart fino ad oggi ha fatto pre-politica e Politica con la P maiuscola, non partitica: ma poi i traumi della “politica web e gridata” hanno assorbito la nostra attenzione ee le nostre energie. Ora però si riparte … restarting, del resto!

Prima mi parlavi di riavviare il pensiero
Certo: in genere la % di pensiero è inferiore alla % di azione e invece dobbiamo invertire o valori.

Mi daresti un esempio del tuo pensiero?
Volentieri! Che sin d’ora occorra pensare non solo alla ricostruzione post coronavirus ma anche alla riconversione del sistema UE:  una nuova Costituente Europea che riscriva l’ordine delle priorità; che dia vita innanzi tutto ad una sanità europea; ad un diritto del lavoro, ad una tassazione, ad un sistema bancario finanziario unitario UE e  via di seguito; che la riconversione del sistema debba essere innanzitutto la riconversione delle persone e poi delle aziende e non delle aziende senza le persone; che tutto ciò non si debba finanziare  solo con l’incremento del debito pubblico ma anche con la suddetta revisione delle comuni priorità di investimento; che occorra inasprire e di molto le pene per gli hakers: guai se si inventano un coronavirus che uccida internet!

Non è poco … non saranno utopie, le tue?
Certo che lo sono: infatti le utopie sono obiettivi semplicemente non ancora raggiunti e nella vita guai a non averne! Io comunque do’ il mio contributo.

Ma quanto pesa il tuo contributo?
Una goccia. Ma le gocce formano i rivoli, i ruscelli, i mari, gli oceani.

Quanti siete in Restart?
Eravamo in molti. Poi con il rallentamento delle attività è un po’ rallentato anche il ritmo dei rinnovi e delle nuove iscrizioni. Ma ora la sfida coronavirus ci ha dato un nuovo impulso a reagire ed agire. Dopo aver pensato, naturalmente!

Come ci si iscrive a Restart di questi tempi, che siamo tutti bloccati ai domicliari?
Semplice: un bonifico do €10,00 a suo favore, IBAN IT0V0 8210 20800 000000 144494 dandone notizia a me via mail riccardo.lucatti@hotmail.it

Be’ mi pare che possa bastare: buon restarting di RESTART! Grazie presidente. Mi aspetto la ricetta …
Grazie a te. La ricetta? Eccola:

.

.

Si prendono alcuni peperoni, si puliscono bene …

.

.

.

.

.

.

.

… si abbrustoliscono …

.

.

.

.

.

.

.

… si spelano delicatamente e si dispongono bene in un piatto …

.

.

.

.

.

.

.

… si prende un cognato genovese che ti abbia regalato un vasetto di acciughe sotto sale, si puliscono le acciughe, le si condiscono con aglio, olio e prezzemolo e si compone un appetitoso menù.

.

.

.

BUON APPETITO!

.

.