Gnocchi di ricotta con gorgonzola e noci: un primo piatto nutriente ispirato ai “Mangiatori di ricotta” di Vincenzo Campi
Vincenzo Campi, nato a Cremona nel 1536,A�fu un pittore, architetto, incisore eA�illustratore.
Allievo dei fratelliA�Giulio e Antonio Campi,A�agli inizi della sua carrieraA�dipinseA�soprattuttoA�opere sacre, in particolare pale da��altare.
Vincenzo fu anche precursore della Natura Morta e le sue opere, intrise di un certo naturalismo, lo reseroA�molto efficace nell’arte del ritratto; si puA? notare anche una certa influenza della corrente fiamminga, data dal passaggio a Cremona di maestri come Frans Floris.
Nei “Mangiatori di ricotta” protagonista, in primo piano sulla tela, A? il latticino, che all’epoca era sicuramente un alimento povero. Nella raffigurazione possiamo vedere anche quattro “rozzi villani”, di cui tre uomini e una donna in atteggiamento discinto, intenti a mangiare con soddisfazione e ingordigia una forma fresca di tale alimento. Noi ci aggiungiamo qualcosa per renderlo davvero molto gustoso…
GNOCCHI DI RICOTTA CON GORGONZOLA E NOCI
INGREDIENTIA�(per 2 persone):
250 gr. ricotta di pecora
50 gr. formaggio grana grattugiato
100 gr. farina 00
90 gr. gorgonzola dolce
qualche gheriglio di noce, a seconda del gusto
noce moscata grattugiata
sale, pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere il sale, il pepe, la noce moscata e il grana grattugiato e stemperare il tutto con una forchetta.
Aggiungere la farina setacciata e iniziare ad impastare; se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina, senza perA? esagerare altrimenti gli gnocchi risulteranno troppo duri dopo cotti.A�Riprendere l’impasto e su un tagliere cosparso di farina formare dei cordoncini; da ognuno di essi, con l’aiuto di un coltello, ricavare tanti gnocchetti.
Portare a bollore una pentola piena d’acqua salata.
Nel frattempo, tritare le noci eA�in una padella antiaderente stemperare il gorgonzola con mezzo mestolo di acqua tiepida; aggiungere le noci tritate e lasciar amalgamare qualche minuto a fuoco molto lento, mescolando di tanto in tanto.
Quando l’acqua bolle, immergere gli gnocchi e scolarli non appena salgono in superficie; condire con la cremina di gorgonzola e noci direttamente sul piatto oppure passarli velocemente in padella.
Servire caldi.
PER APPROFONDIRE:
ricetta spiegata bene, molto chiara e semplice.
complimenti, la proverò a breve
Grazie! Spero che il risultato sia di vostro gradimento, fatemi sapere!