APPROFONDIMENTO NUTRIZIONALE SUGLI ASPARAGI
della Dott.ssa Maria Alessandra Tosatti
Gli asparagi sono ortaggi primaverili costituiti dal germoglio di una pianta che appartiene alla stessa famiglia di aglio e cipolla. Si caratterizzano per le diverse colorazioni con le quali si possono trovare nelle varie zone da��Italia: da quello bianco, verde, violetto senza dimenticare la��asparago selvatico comune nelle nostre campagne e nelle zone boschive. Il colore associato alle diverse varietA� non influisce sulle proprietA� nutrizionali che si caratterizzano per il limitatissimo apporto calorico (circa 25 Kcal/100 g) la��elevato contenuto di fibra, vitamina C, acido folico, carotenoidi e sali minerali. Tra questi, la��elevato contenuto di potassio rende la��asparago un ottimo alimento drenante e depurativo. Non A? un caso che la natura ce lo offra in primavera a��
A causa apporto di acido urico, A? controindicato nei soggetti che soffrono di gotta, malattie osteoarticolari e, in generale, nelle malattie del tratto urinario (calcolosi, cistiti, prostatiti).
Al momento della��acquisto devono presentarsi sodi, con la punta compatta, di colore vivo e uniforme. Dopo averli lavati, sarA� necessario tagliare la��estremitA� legnosa e pelare il gambo con un pelapatate in modo da allontanare la parte esterna piA? fibrosa. Per garantire il contenuto di nutrienti, A? ideale la cottura al vapore.