Frullato verde con kiwi mela limone avocado cavolo nero finocchio e tante vitamine!
La parola frullato sembra non andare piA? di moda -ormai si dice smoothie perchA� A? “smooth” ovvero liscio, morbido e ben amalgamato- ma a noi piace usarla per la sua immediatezza. Quello che vi propongo oggi e che alcuni di voi hanno assaggiato in anteprima al laboratorio di cucina e nutrizione veg dello scorso 11 marzo, A? un frullato che A? un concentrato di frutta e verdura di stagione e quindi eccezionale da un punto di vista nutritivo.
L’ispirazione A? nata nel vedere le ultime piante di cavolo nero nell’orto. Anche se ne avevo messe a dimora solo 6, hanno attecchito tutte e facendo attenzione a raccogliere le foglieA�partendo dal basso e lasciando che la pianta continuasse a produrre, sono arrivata ad oggi con le parti piA? tenere della pianta: il ciuffo che solitamente si trova nei negozi di verdura. Ecco, quello A? adatto ad essere mangiato crudo, in insalata, come ci proponeva Marizza in un precedente post, o triturato insieme ad altra frutta, verdura e del liquido per ottenere questo drink very smooth.
Ingredienti:
(per 3-4 persone)
1/2 avocado
1 kiwi piccolo
1 mela
succo di 1/2 limone
4 foglie piccole di cavolo nero
1/2 finocchioA�non grande
acqua fredda q.b.
1/2 bicchiere di latte di riso o di riso e mandorla (facoltativo ma conferisce un po’ di dolcezza)
ghiaccio (3 cubetti)
Inserire gli ingredienti solidi giA� tagliati a pezzi in un frullatore, aggiungere il latte, 1/2 bicchiere di acqua, il succo di limone ed il ghiaccio ed azionare prima a bassa velocitA�, per poi aumentare, per 20 secondi. Aggiungere dell’altra acqua fredda e frullare. Potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua; la quantitA� di liquido dipende infatti A�dalla frutta e verdura che usate e dalle preferenze sulla densitA�.
Potete servire un bel bicchiere oppure un bicchierino (vedi l’immagine qui sotto) come starter ad inizio pasto, magari con dei semini di chia.
IL COMMENTO DELLA DOTTORESSA LAMPRECHT
Dove possibile, i dati sono riferiti alle tabelle di Composizione degli Alimenti della��Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.(*) % delle quantitA� giornaliere indicative di un adulto, calcolato sulla base di un fabbisogno giornaliero di 2000kcal; il fabbisogno puA? essere diverso a seconda del sesso, della��etA� e della��attivitA� fisica svolta.
INFORMAZIONI SUL PIATTO:
Questo a�?smoothiea�? A? a base di verdura e frutta della stagione invernale. Ea�� un vero e proprio concentrato di vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti e fibre. Rappresenta una soluzione perfetta per accompagnare la nostra colazione oppure per uno spuntino pomeridiano. Per trarre il massimo beneficio, il consiglio A? sempre quello di prepararlo e consumarlo subito, per mantenere inalterato la qualitA� dei nutrienti.CURIOSITAa�� SULLA FAMIGLIA DEI CAVOLI:
Cavoli, cavolfiore, rape, ravanelli, rucola, cavolo verza, broccolo ecc. appartengono a una grande famiglia vegetale chiamata crucifere o brassicacee che viene chiamata cosA� per i loro fiori con i petali che ricordano un cuore. Sono verdure ricche di polifenoli e glucosinolati, sostanze importantissime per la loro attivitA� benefiche antitumorale, antiossidante e antinfiammatoria. Per preservare le proprietA� benefiche bisognerebbe consumarli crudi, oppure stufati o saltati con poca acqua.
Pensare che oltre che sano è pure buono! Grazie
Assolutamente da provare, complimenti!