domenica , 22 Dicembre 2024

FESTA E CONVEGNO NAZIONALE “DEL FORMAI DE MALGA”
A Levico Terme, 12-13 dicembre

formaggiLa Fondazione De Bellat di Borgo Valsugana, la Fondazione Mach-Istituto agrario di San Michele all’Adige, il Dipartimento Agricoltura della Provincia autonoma di Trento e l’Apt Valsugana Lagorai-Terme-Laghi organizzano la Festa-Convegno dedicata al “Formai de Malga” in programma per sabato 12 e domenica 13 dicembre presso villa Sissi nel parco asburgico dei Mercatini di Natale.

Pochi sanno che in Valsugana si trova il 36 per cento delle malghe trentine produttrici di formaggio. Per farle meglio conoscere e valorizzarle, la Fondazione de Bellat ha quindi organizzato la Festa-Convegno durante la quale si terrA� la premiazione dei migliori formaggi . Il concorso a cui la premiazione fa capo ha voluto riconoscere la distinzione tra le varietA� di formaggi prodotti nella��area Lagorai e quelle della��area Vezzena-Marcesina, stabilendo due distinte classifiche.

Le aree di produzione, infatti, sono diverse per altitudine media (1600 metri sul Lagorai e 1.300 su Vezzena-Marcesina) e per composizione mineralogica dei terreni, dunque per tipologia da��erba e di fieno, il che conferisce ai formaggi aromi distintamente diversi.

Al concorso hanno potuto partecipare esclusivamente formaggi prodotti nella stagione 2009 in Valsugana con latte crudo da��alpeggio e con tecniche di caseificazione tradizionali. Gli organizzatori hanno marcato a fuoco le forme indicate dal malgaro e indicanto la data di produzione sullo scalzo. Il malgaro partecipa con due sole forme che vengono valutate da una giuria composta da 10 noti esperti del settore.

Il programma della manifestazione:

SABATO 12 DICEMBRE 2009

– ore 10 inaugurazione della festa ed apertura del convegno
– ore 11.30 apertura area espositiva ed inizio delle degustazioni libere
– 0re 15.00 visita alla mostra dei formaggi in concorso e degustazioni libere. Visita ai disegni degli allievi dell’istituto comprensivo di Levico Terme sul tema
– ore 16.00 proiezione del film di G. Kezich e G. Dusmet
– ore 19.00 chiusura

DOMENICA 13 DICEMBRE

– ore 10.00 apertura area espositiva ed inizio degustazioni libere
– ore 11.00 incontro con i malgari e premiazione dei partecipanti al concorso dei formaggi di malga della Valsugana e degli alunni dell’istituto comprensivo di Levico Terme
– ore 14.00 visita alla mostra dei formaggi in concorso e dei disegni degli allievi dell’istituto comprensivo di Levico Terme
– ore 15.00 proiezione del film di G. Kezich e G. Dusmet- ore 16.00 Caserada con farina gialla della Valsugana per tuttiore
– ore 19.00 chiusura

Per maggiori informazioni:
Apt Valsugana Lagorai-Terme-Laghi

Vedi anche

Al Muse le monumentali sculture animali di Jürgen Lingl-Rebetez

Al MUSE – Museo delle Scienze di Trento, fino al 12 gennaio 2020 sarà possibile …

Un commento

  1. Ancora oggi le malghe del Trentino producono alcuni dei formaggi più buoni d’Italia grazie ad un mix di tradizione, esperienza e pascoli verdi. Che a novembre viene celebra con una festa che si scioglie letteralmente in bocca.…
    italianguidebook.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *