Si inaugura oggi “Passito è Passioneâ€?, tre giorni di incontri, degustazioni e approfondimenti che Palazzo Roccabruna organizza in collaborazione con l’Associazione Vignaioli del Vino Santo Trentino e che da quest’anno sono destinati a diventare un appuntamento fisso nel calendario delle iniziative primaverili della Casa dei prodotti trentini. L’inaugurazione è fissata per venerdì 20 aprile alle 17 con un intervento di Nereo Pederzolli, noto giornalista ed enogastronomo che presenterà il libro di Andrea Andreotti, Vino Santo Trentino. Un luogo, un mito. Un volume che rappresenta una preziosa fonte di informazioni non solo sul prodotto, sulle sue caratteristiche e sulle tecniche di appassimento della Nosiola, – l’uva da cui si ottiene il Trentino DOC Vino Santo – ma anche sulla storia di un’intera valle, la Valle dei Laghi, che ha legato il suo nome alla produzione di questo grande vino.
Sabato 21 e domenica 22 aprile dalle 16 alle 21 sarà possibile sperimentare l’accattivante proposta enogastronomica che Palazzo Roccabruna rivolge a tutti gli appassionati del gusto: Trentino DOC Vino Santo abbinato ad un grande interprete della cucina francese, il foie gras d’Alsazia. Un’opportunità preziosa per scoprire l’irresistibile armonia di sapori che nasce dall’incontro di due grandi prodotti della cucina europea.
La giornata di sabato proseguirà alle 17.00 con un interessante approfondimento: “Di generazione in generazione: i segreti del Vino Santo�, un dibattito fra diverse generazioni di produttori, tutte accomunate dalla stessa passione. Sarà presente, come moderatore, Sergio Miravalle, giornalista ed enogastronomo de “La Stampa�.
Seguirà alle 18.00 un laboratorio del gusto a cura di Slow Food: “Il santo e il pastore. Formaggi erborinati dell’arco alpino in abbinamento al Vino Santo�. Un’iniziativa che si ripeterà anche domenica alla stessa ora e che darà modo di scoprire alcune fra le più gustose produzioni casearie dell’arco alpino in abbinamento al Trentino DOC Vino Santo. (Per la partecipazione al laboratorio è gradita la prenotazione: tel. 0461/887101)
Infine per Palazzo Roccabruna l’evento ha anche un valore simbolico: è un modo per riallacciare un discorso con il proprio passato, in particolare con la seconda metà dell’Ottocento, quando nelle sue cantine si vendeva dell’ottimo Nosiola ottenuto dalle uve degli allora proprietari del palazzo, i Sardagna de Hohenstein.
“PASSITO È PASSIONE�
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